Halaman

Saturday, November 18, 2017

Cara Membuat Asinan Buah - Mudah dan Enak

Asinan buah merupakan makanan yang paling enak dimakan kapan saja apalagi pada saat siang panas. Pada saat terik siang bolong, sajian asinan buah bisa jadi sebagai penambah semangat beraktifitas. Segar, pedas, dan manis bisa bikin mata melek ga ngatuk lagi.

Kalau di sekitar jakarta, asinan yang terkenal adalah asinan betawi dan bogor. Kadang penjualnya sering muncul, tapi kadang kalau lagi kepengin asinan tukang yang jualan tidak lewat-lewat. Jika sudah begini enaknya membuatnya sendiri. Cara membuat asinan buah tidak sulit ko, bahan bumbunya tidak banyak. Kalau variasi buahnya ada berapa terserah kamu. Tentunya semakin lengkap akan semakin enak. Variasi rasanya lebih lengkap

Jenis bahan dan bumbu untuk membuat asinan buah

  • Jenis buah untuk asinan yang bagus yaitu mangga, nanas, bengkoang, salak, mentimun, pepaya mengkel, atau jika ada apel.
  • Sedangkan jenis bumbu asinannya yaitu gula merah, asam jawa, garam dapur, dan air,

Jika sudah siap, kupas semua buah yang disiapkan, kemudian cuci bersih, kemudian potong-potong sesuai selera ukurannya.

cara-bikin-asinan-buah-mudah

Berikutnya adalah membuat kuah asinan:

  1. Iris tipis gula merah untuk persiapan direbus.
  2. Uleg cabe (blender) setengah halus
  3. Panaskan air di atas kompor untuk merebus gula, garam, cabe, dan asam jawa tersebut.
  4. Jika sudah matang saring kuah dan tempatkan dalam wadah.
  5. Tunggu hingga kuah asinan dingin
  6. Cemplungkan semua buah ke dalam wadah tersebut.
  7. Biarkan beberapa saat agar kuah asinan meresap ke daging buah.
Semakin lama asinan ditaruh kulkas (lemari es), semakin baik kuah meresap ke buah, sehingga rasanya semakin enak.

Resep asinan buah ini mudah sekali dibuat meski dengan peralatan seadanya di dapur.
Selamat mencoba ya..

Oh ya sebagai info tambahan, sebenarnya asinan buah juga dijual melalui online. Jadi kamu bisa coba mana yang lebih enak, bikinan tanganmu sendiri atau enakan yang beli.

No comments:

Post a Comment