Halaman

Sunday, October 29, 2017

Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Pindang

#PengalamanMakan dan masak kali ini saya akan berbagi tips cara membuat membuat sambal goreng ikan pindang. Jenis ikan pindang sangat mudah dicari, dipagi hari orang jualan sayur pasti ada. Bahan untuk membuatnyapun relatif mudah. Jadi kalau anda mau membuatnya, bisa dipersiapkan hari ini bahan-bahannya, apabila ikannya tidak ada (sudah habis di warung) bisa beli besok pagi.

Warung yang menyediakan ikan pindang yaitu warung sayur segar di sekitar rumah. Tentu kalau di "fresh devision" supermarket belum tentu ada.

Jenis ikan pindang yang saya gunakan adalah ikan pindang keranjangan yang tidak terlalu besar, juga tidak terlalu kecil. Jadi jika sudah jadi menu, enak dilihat, apalagi disantap. :) Jika ukurannya pas, dimasakpun gampang. Jika terlalu besar akan butuh minyak yang lebih banyak, kalau terlalu kecil saat diaduk/dibalik akan mudah hancur.

Saturday, October 28, 2017

Pengalaman Masak Baso dengan Bumbu Kuah Baso MamaSuka

#PengalamanMakan
Iseng iseng ke warung beli jajan malah lihat bumbu kuah baso mamasuka. Karena penasaran seperti apa rasanya, saya pun lengsug beli 4 sachet. Sangat murah cuma 500 an rupiah per sachet. Iseng kalau enak ya buat cadangan, kalau ga enak ya ga apa-apa, lah wong namanya juga nyobain.

Tapi basonya belum ada, dan di warung itu juga ga ada..
Akhirnya cari ke warung-warung lain yang jual baso plastikan. Ketemu, Alhamdulillah.

Bumbu baso mamasuka ini cukup unik, karena belum ada produk bumbu sejenis dari merek yang berbeda. Nah mama suka ini sangat bagus buat alternatif resep baso di rumah.

baso-dengan-bumbu-kuah-baso-mamasuka

Pengalaman minum extra joss blend - minuman segar yang mudah didapat

Bikin minuman dingin dan segar di saat panas terik sudah pasti sangat menyegarkan.
Apalagi jika mudah dibuat tanpa harus lama dan repot. Minuman yang mudah dibuat salah satunya yaitu extra joss. Ini jenis minuman siap saji yang bisa disediakan dengan cepat. Ekstra joss yang paling saya suka yaitu extra joss blend.

suplemen-makanan-segar

Sunday, October 15, 2017

Cara Bikin Bubur Sumsum yang Enak

Bubur sumsum merupakan makanan yang sangat bagus buat pencernaan. Busur sumsum memiliki tekstur yang sangat lembut, sehingga sangat mudah untuk diserap tubuh. Selain lebut, rasanya juga selalu membuat orang ingin makan lagi, makan lagi, dan makan lagi. Cara membuat bubur sumsum cukup sederhana dan tidaklah susah. Ini saya buat sendiri di rumah. Anda pun bisa bikin sendiri, apalagi bagi para bunda di rumah, sudah pasti banyak waktu untuk

Resep bubur sumsum yang digunakan tidak susah dicari, dan jenisnya pun tidak banyak. Hanya beberapa bahan saja. Berikut saya kasih tahu bahannya apa saja ya :

  • Tepung beras secukupnya, atau kira-kira 500gr
  • Santan 1 liter, dari ukuran satu buah kelapa
  • Daun pandan 2 helai / secukupnya
  • 1 sendok teh garam.
  • Gula merah (disebut juga gula aren), untuk dijadikan saus buburnya.
  • Alternatif tambahan, sirup bangau (untuk mendapatkan warna merah), juga untuk dijadikan saus buburnya.

cara-memasak-bubur-sumsum-agar-sedap-nikmat

Saturday, October 14, 2017

Cara Mudah Bikin Sambal Tempe Enak, Gurih, Sedap, dan Super Pedas

Sebagian orang makan harus pakai sambal sebagai pelengkap hidangan makan. Jika anda termasuk yang suka sambal pedas, anda dapat mencoba sambal tempe dengan cabe setan. Jenis sambal ini tidak akan tersedia di warung ataupun resto. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Menu sambal ini merupakan menu yang digoreng dengan campuran beberapa bahan.

Pada pengalaman makan saya kali ini saya membuatnya untuk porsi 1 orang.

Sipakan bahan :

  • Potong tempe tipis-tipis 5~7 potong tipis agar digoreng cepat kering.
  • Siapkan 3 bawang merah dan potong tipis-tipis
  • Siapkan satu siung bawang puith, potong tipis-tipis.
  • Siapkan cabe 5~10 agar sambalnya pedas. Agar tekstur sambalnya bagus, gunakan cabai keriting merah, dan cabe rawit pedas (yang lebih dikenal sebagai cabe setan)

cara-bikin-sambal-tempe-yang-paling-enak-rasanya