#PengalamanMakan dan masak kali ini saya akan berbagi tips cara membuat membuat sambal goreng ikan pindang. Jenis ikan pindang sangat mudah dicari, dipagi hari orang jualan sayur pasti ada. Bahan untuk membuatnyapun relatif mudah. Jadi kalau anda mau membuatnya, bisa dipersiapkan hari ini bahan-bahannya, apabila ikannya tidak ada (sudah habis di warung) bisa beli besok pagi.
Warung yang menyediakan ikan pindang yaitu warung sayur segar di sekitar rumah. Tentu kalau di "fresh devision" supermarket belum tentu ada.
Jenis ikan pindang yang saya gunakan adalah ikan pindang keranjangan yang tidak terlalu besar, juga tidak terlalu kecil. Jadi jika sudah jadi menu, enak dilihat, apalagi disantap. :) Jika ukurannya pas, dimasakpun gampang. Jika terlalu besar akan butuh minyak yang lebih banyak, kalau terlalu kecil saat diaduk/dibalik akan mudah hancur.
Resep ikan pindang yang saya tunjukkan di sini, dan langkah-langkah cara memasaknya, akan menentukan kesempurnaan rasa yang anda dapatkan, jika mempraktekannya. Karena itu, di sini anda bisa memperhatikan bahan/resep apa saja yang digunakan untuk membuatkan sambal goreng ikan pindang ini.
Jenis masakan dan makanan lain yang pernah saya makan, akan saya berbagi tips pada tulisan berikutnya. Kenapa? Agar anda selalu memperoleh isnpirasi masakan sehari-hari, khususnya dari blog saya ini.
Note.
Image yang ada tidak diedit/dimanipulasi warnanya, hanya di-resize dengan photoshop dan diberi teks credit. Gambar diambil dengan smartphone Oukitel K10000. Gambar adalah natural tanpa manipulasi editing.
Berkunjunglah secara rutin untuk mendapatkan resep dan sharing makanan lainnya.
Sampai di sini dulu, semoga pengalaman makan anda menyenangkan ya..
Warung yang menyediakan ikan pindang yaitu warung sayur segar di sekitar rumah. Tentu kalau di "fresh devision" supermarket belum tentu ada.
Jenis ikan pindang yang saya gunakan adalah ikan pindang keranjangan yang tidak terlalu besar, juga tidak terlalu kecil. Jadi jika sudah jadi menu, enak dilihat, apalagi disantap. :) Jika ukurannya pas, dimasakpun gampang. Jika terlalu besar akan butuh minyak yang lebih banyak, kalau terlalu kecil saat diaduk/dibalik akan mudah hancur.
Resep ikan pindang yang saya tunjukkan di sini, dan langkah-langkah cara memasaknya, akan menentukan kesempurnaan rasa yang anda dapatkan, jika mempraktekannya. Karena itu, di sini anda bisa memperhatikan bahan/resep apa saja yang digunakan untuk membuatkan sambal goreng ikan pindang ini.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal pindang yaitu:
- Cabe : rawit pedas atau campur keriting
- Bawang merah: 3 biji
- Bawang putih: satu biji
- Tomat : 3 biji atau 4 biji.
- Ikan pindang 6 biji ukuran sedang (ukuran 3 keranjang tatakan ikan)
Cara memasak ikan pindang yaitu:
- Rebus cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Jika sudah selesai tiriskan.
- Goreng ikan sampai matang namun tidak kering.
Sambil mengunggu ikan matang, uleg cabe, bawang merah dan puith sampai halus.
Tomat diuleg belakangan setelah mengulek cabe halus.
- Angkat dan tiriskan ikan yang sudah matang.
- Goreng gambal dengan minyak kira-kira 5 sendok makan (secukupnya), kemudian tuangkan ikan yang sudah digoreng tadi.
Aduk-aduk hingga sambal benar-benar meresap ke ikannya.
- Menu ikan pindang dengan sambal tomat siap dihidangkan.
Jenis masakan dan makanan lain yang pernah saya makan, akan saya berbagi tips pada tulisan berikutnya. Kenapa? Agar anda selalu memperoleh isnpirasi masakan sehari-hari, khususnya dari blog saya ini.
Note.
Image yang ada tidak diedit/dimanipulasi warnanya, hanya di-resize dengan photoshop dan diberi teks credit. Gambar diambil dengan smartphone Oukitel K10000. Gambar adalah natural tanpa manipulasi editing.
Berkunjunglah secara rutin untuk mendapatkan resep dan sharing makanan lainnya.
Sampai di sini dulu, semoga pengalaman makan anda menyenangkan ya..
No comments:
Post a Comment