Halaman

Monday, October 2, 2017

Cara Bikin Sambal Super Pedas dan Paling Enak

Pengalaman makan
Kali ini saya share pengalaman saya membuat sambal yang sangat enak sekaligus sangat pedas. Sambal ini sebagai tantangan bagi teman-teman yang "berani cabe". Cabe yang digunakan berupa "cabe setan" yang sering disebut orang. Ga tanggung-tangung jumlah cabenya, bisa 20~50 biji, atau bahakn 100 biji jika kamu mau, sesuai dengan "keberanianmu" saja. Ya, karena jenis sambal ini tidak akan ditemukan direstoran manapun, kalaupun ada hanya di "warung rakyat". Itupun hanya tingkat kepesadasaanya saja yang berbeda. Kalau masalah rasa, kamu harus mencobanya.

cara-bikin-sambal-super-pedas-dan-super-enak

Kalau saya yang membuat sambalnya pasti teman-teman selalu bilang sambalnya mantap :) karena ga tanggung-tanggung cabenya. Selain itu saya dulu di kampung asal sering sekali menanam cabe dan sayuran lainnya. Jadi tahu banget mana cabe yang benar-benar pedas atau hanya sekedar pedas.
Kalau kamu? harus dites dulu, apa kamu "kompeten"  soal rasa. :).
Makanya bikin dan undang teman mu untuk bikin testimoni saat kamu
bikin sambal ini. Sambal ini sering di namakan sambal setan atau sambal cabe setan.

cara-membuat-sambal-yang-enak

Ini bahan dan caranya untuk bisa bikin sambal seperti ini:


  1. Pilih cabe setan setan yang bagus dan berwarna kemerahan (yang sudah tua, biar pedasnya sempurna)  - jumlahnya bisa 25~50
  2. Siapkan bawang goreng (kurang lebih lebih 5~10, yang gede-gede), iris tipis-tpis.
  3. Gunakan bawang putih, 1 butir, iris tipis-tipis-tips.

Semuanya siap digorang. Cara menggorengnya. Perhatikan ya urutannya biar rasanya benar-benar sempurna.

Gunakan wajan teflon atau wajan sejenis yang tidak lengket. Tuangkan dan panaskan minyaknya.
Kalau sudah:

  1. Pertama, goreng terlebih dulu bawangnya
  2. Kedua, setelah bawangnya agak kering (setengah kering), tuangkan cabenya.
  3. Ketiga, Goreng cabe digoreng sebentar saja, sampai terlihat agak layu saja, tidak sampai matang benar.
  4. Keempat, Tiriskan pada cobek, langsung ditirikan dicobeknya agar minyak yang terangkat ikut.
  5. Kelima, tambahkan garam secukupnya. Ulek cabe sampai jadi sambal, namun jangan terlalu halus karena akan menimbulkan tekstur terlalu lembek. Tekstur harus samar kasar.

Lihat hasilya, sudah pasti mantap pedasnya dan sedap rasanya. Jadi deh sambal paling nikmat dipadu dengan tempe goreng / tahu goreng.

cara-bikin-sambal-paling-enak

Jadi kalau kamu ingin bikin sambal seperti ini dengan rasa yang sangat nikmat sekarang juga kamu praktekkan. Jangan lupa saat menggoreng gunakan peralatan dapur khususnya teflon agar tidak lengket, sehingga bawang dan cabenya tidak rusak saat digoreng. Siap disajikan. Rasanya Mantap...!

No comments:

Post a Comment